当前位置: 首页>>CERNET2
CERNET2介绍
2016-11-03 01:40  

    本世纪初,国际下一代互联网技术飞速发展,各国加紧争夺下一代互联网领域的制高和主动权。为建设我国的下一代互联网高速试验环境,2003年,经国务院批复,由国家发改委主持,八部委联合组织启动了"中国下一代互联网示范工程CNGI"。其中,CERNET承担建设CNGI示范网络的学术核心网CERNET2,翻开了中国教育和科研计算机网建设的新篇章。
 

    第二代中国教育和科研计算机网CERNET2是“中国下一代互联网示范工程CNGI”中最大的核心网和唯一学术网,它以2.5Gbps~10Gbps速率连接全国20个主要城市的CERNET2主干网的核心节点,为全国几百所高校和科研单位提供1~10Gbps的高速IPv6接入服务,并通过中国下一代互联网交换中心CNGI-6IX,高速连接国内外下一代互联网,将成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的重要基础设施。
 

    CERNET2主干网于2004年12月底初步建成。它大部分采用了我国自主研制具有自主知识产权的世界上先进的IPv6核心路由器,连接了全国20个主要城市的25个CERNET2主干网的核心节点和近百所高校和科研单位,成为目前世界上规模最大的纯IPv6下一代互联网主干网,也为我国基于IPv6的下一代互联网技术研究提供了广阔的试验环境。

CERNET2-拓扑结构图

关闭窗口

中国下一代教育科研网cernet2

重庆大学ipv6网

上海交通大学ipv6试验站